当前位置:首页  会员之家

2021年度江苏省复合材料学会青年委员会年会参会感想

2021年07月29日 | 作者:  | 阅读: 213

南京工程学院熊桑

2021年江苏省复合材料学会青年委员会年会于711日在江苏淮安召开,我非常荣幸自己作为江苏省复合材料学会青年委员会拟增补委员来参加本次的会议。通过这次会议听取国内知名学者们在医用复合材料领域的研究方向,有机会跟层次更高的人的交流也不断的提升自己的学习能力和认知水平。

今年正值我党成立100周年,南京林业大学任浩教授和南京工程学院李华冠副教授结合自身的成长进行了庆祝建党100周年主题发言,任浩教授给大家分享了自己的从小对党的渴望与敬意、出国留学的艰难历程、回国的殷切,情到深处几度哽咽,让我们感同身受,感受到前辈坚定理想信念以及对党、对国家的忠诚。

此外,青年委员会组织了周恩来纪念馆、红色基地等参观与交流,忆往昔峥嵘,续时代华章,实地参观,重温总理生平。气势恢宏的周恩来纪念馆主馆坐落在绿色草坪的基台上,呈四方形,四根花岗岩石柱寓含着周恩来生前曾先后四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。拾级而上,五十一级台阶是纪念周总理任职总理时的年龄;步入纪念厅,正中是高大伟岸的周恩来总理的汉白玉雕像,雕像为坐姿,手握长卷,双目凝视着前方,仿佛在思考着祖国的发展,担心着人民群众的生活。

新中国成立后,为了实现“中华腾飞世界”的愿景,周恩来要将新中国政治、经济、文化、军事、外交等方方面面的复杂工作统一地付诸实施。他担任政府总理长达26年,无论在多么困难和动荡的岁月里,都不曾停止前行的步伐。中国特色社会主义进入新时代的当下,周恩来同志和其他老一辈革命家曾经为新中国付出的心血仍然是中华民族的精神宝藏,传承于一代一代人不懈奋斗的红色基因中。回顾了周恩来总理的生平事迹,为他的精神和风骨而感动。团队成员吴旭阳感慨到:“这次社会实践才真正感受到了革命先辈们的伟大,那些以身许国的奋斗者是一面旗帜,一种信念和一份力量,我们也应当传递红色精神,不懈奋斗。”

纪念,是为了更好的前行;回首,是为了更好的出发。

2021年,实现第一个百年奋斗我们喜迎建党100周年,这也是全面建成小康社会,目标的重要时间节点。初心不改,100如一,我们肩负着新使命,踏上新征程,汲取周恩来等老一辈革命家的精神力量,锻造昂扬向上的精神面貌,以奋斗的姿态站上时代的舞台,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,书写俯仰无愧的报国华章。